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Clavo huasca (Tynanthus panurensis)

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"Clavo huasca" significa "trepadeira de cravo-da-índia" e refere-se ao intenso aroma que emana dos seus ramos e folhas, parecido com o aroma do cravo-da-índia. É uma trepadeira grande e lenhosa natural da floresta tropical amazónica da América do Sul, e conhecida no Brasil como "cipó-trindade". No Perú, a clavo huasca é tradicionalmente preparada macerando (amolecendo) a raiz e os troncos da planta em álcool, ou, mais comummente, no rum de cana de açúcar local chamado "aguardiente". Sabe-se que alivia dores de reumatismo e funciona também como estimulante sexual. É também usada com eficácia no alívio das dores de dentes.

Na medicina natural peruana, a clavo huasca é grandemente respeitada como afrodisíaco masculino e feminino. Os indígenas amazónios tanto do Perú como do Brasil consideram-na um óptimo remédio para problemas de impotência. Hoje em dia é o ingrediente base das duas fórmulas afrodisíacas e contra a impotência usadas na América do Sul.

A clavo huasca é também usada como disgestivo, para febres, para reumatismo e artrites e como tónico e calmante muscular (tonifica, equilibra e fortalece as funções corporais em geral).

Também é conhecida como ingrediente adicional de várias receitas de ayahuasca (ou para tomar pouco depois da poção) para assentar o estômago. Apesar da clavo huasca não ser um alucinógeneo, a poção de ayahuasca pode ser bastante purgativa, causando vómitos e diarreia. Por isso a clavo huasca é adicionada ou tomada em simultâneo para ajudar a reduzir estes efeitos desagradáveis.

Uso

Quando usares a clavo huasca pelas suas qualidades afrodisíacas, o melhor é preparares a erva numa tintura de álcool (o método tradicional). Chama-se assim a uma mistura de água com álcool, que se usa quando as plantas contêm químicos não facilmente solúveis apenas em água. Na Amazónia, usa-se aguardente (que contêm 40% a 50% de álcool) para a preparação das tinturas de plantas. Para preparares uma tintura com pelo menos um ano de validade isto é realmente necessário. Não importa que tipo de álcool usares. Mas pensa que quando diz que uma bebida contém 40% de álcool isso quer dizer que o resto (60%) já é água.
A melhor maneira de fazeres uma tintura é usando água destilada. Usa também uma garrafa de vidro limpa (vidro escuro ou normal para guardares num sítio escuro, for a do alcance da luz solar), com uma tampa justa e apertada. Como a nossa erva é cortada, deves usar 50 gramas por cada caneca.
Para prepares aproximadamente 1 caneca de tintura (algum do líquido será absorvido pela erva cortada) coloca 50 gramas da erva (cortada ou em pó) na garrafa de vidro limpa. Deita meia caneca de água distilada e meia caneca de álcool a 90% (ou usa apenas uma caneca de vodka a 40% sem adicionar água). Fecha a garrafa e guarda à temperatura ambiente, longe da luz solar. Extrai o líquido durante pelo menos duas semanas.
Agita a garrafa diariamente. Despeja a tintura do topo através de uma gaze de algodão. Agita a garrafa diariamente. Usa 3-4 ml deste extracto duas vezes por dia.

A clavo huasca também é usada como ingrediente suplementar em várias receitas de ayahuasca (ou tomada pouco antes da mistura para acalmar o estômago). Não uses a tintura para acalmar o estômago. Neste caso usa a clavo huasca numa infusão. Deita 1-2 de chá da clavo huasca num copo de água (quente). Deixa a erva acentar no fundo do copo, depois bebe a partir de cima (não bebas o resíduo do fundo).

Aviso

Devido a não existir ainda pesquisa científica suficiente, como precaução, não tomes durante a gravidez ou amamentação. A clavo huasca contém eugenol, que irrita os olhos, os sistemas respiratório e gastrointestinal, e a pele. Os efeitos nocivos do eugenol sentem-se pela inalação e pelo contacto com a pele.

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